グランデュオ奥沢

PROJECT

街並の向上に寄与する佇まい

グランデュオ奥沢

販売中

scroll

街並の向上に寄与する佇まい

グランデュオ奥沢

販売中

一棟RCマンション

所在地: 東京都世田谷区奥沢1-22Google MAP

※掲載されている情報は変更にな
る可能性があります。

2024.10.31完成予定

進捗度65

  • 設計中
  • 施工中
  • 完成

UPDATED INFO.

  • 2024.04.01グランデュオ奥沢のプロジェクトページを公開しました

設計のこだわり

コンセプト

街並の向上に寄与するベーシックな佇まい

道路より一段上がった既存の擁壁を解体する事により、道路側敷地のレベルを道路と同じレベルとしています。
そして沿道緑化を施し、緑の多い閑静な住宅街「奥沢」のさらなる街並の向上に寄与しました。
また戸建て住宅の多い街並の中で、シンプルでベーシックな形態、かつ1層を地階とする事により、住宅街の落ち着いた佇まいを保つ計画としています。

デザイン

ベーシックなファサード・分節されたボリューム

 

道路側のファサードは、沿道植化帯を設け敷地の印象を和らげた上で、タテ・ヨコのフレームを強調した共同住宅としては品良くベーシックなファサードにし、街並の向上に寄与する意匠としています。

第1種低層住宅地域と戸建住宅の多い街並のリズムを損なわない様に、ボリュームを分節して視認する様な構成にしました。
外装を2種類の仕上げ(チャコールグレーの左官仕上げとコンクリート打ち放し)で構成し、ボリュームを分節すると共にデザインの単調化を避ける計画としています。

 

間取り

敷地の特性を生かした住戸の配置・オープンキッチンを生かしたLDK

 

東道路側には、1階は専用庭および沿道緑化の緑を楽しむ住戸、上階は東斜面の眺望を望む住戸と3列4層の住戸を配置。
敷地西側奥は、南採光2列の住戸の配置を基本とした構成とし、奥側のメゾネット住戸は現況の道路より1段上がった地盤面のままとして南北にドライエリアを設け、落ち着き且つ閉塞感の無い地階住戸を計画しています。

各住戸60㎡程度の広めの住戸にてプランを構成。西側奥地階の住戸は地階と1階のメゾネット住戸としています。
各住戸オープンキッチンをもつ広がりのあるLDK(15〜20帖)をコンセプトとして住戸のプランニングを構成展開しています。

計画地

東急目黒線 奥沢駅より徒歩約9分
東急大井町線 緑が丘駅より徒歩約9分

周辺施設

買い物・飲食店

  • ヤマザキショップ 栗田商店 徒歩約2分
  • ファミリーマート 世田谷奥沢一丁目店 徒歩約5分
  • タリーズコーヒー 奥沢駅店 徒歩約9分
  • クオール薬局奥沢店 徒歩約9分

レジャー・施設

  • 奥沢公園 徒歩約2分
  • MAST自由が丘 徒歩約16分

その他

  • 世田谷区役所 奥沢まちづくりセンター 徒歩約7分
  • 東玉川郵便局 徒歩約7分
  • 世田谷区立奥沢図書館 徒歩約8分

物件概要

  • 物件名グランデュオ奥沢
  • 所在地東京都世田谷区奥沢1-22
  • 敷地面積595.15㎡
  • 土地権利所有権
  • 用途地域第1種低層住居専用地域
  • 指定建ぺい率50%
  • 指定容積率100%
  • 接道東側5.45m
  • 高度地区第一種高度地区
  • 防火地域準防火地域
  • 構造・規模鉄筋コンクリート造 地上3階、地下1階建
  • 延床面積999.81㎡
  • 貸床面積838.51㎡
  • 用途共同住宅
  • 竣工年月2024年10月31日予定
  • 総戸数14戸
  • 建築確認番号第JAIC2023X0664A1号

ウェルビーイング

集中と緩和

ON & OFF

集中と緩和

季節や時間を意識した暮らし、
そして ニューノーマルな住空間。

オープンキッチンを持つ広がりのあるLDKと集中出来るワークスペース等により、オンオフの切り替えの出来る暮らしをサポートします。

緑化・自然共生

BIOPHILIC DESIGN

緑化・自然共生

自然とのつながりを大切にし、育む。緑を感じる住空間に。

地域の緑を増やす緑化計画、沿道緑化により周辺住環境の向上を促す計画としました。

多様なライフスタイル

DIVERSE LIFESTYLES

多様なライフスタイル

時代とともにライフスタイルは多様化。 柔軟な空間性能を。

オープンキッチンを持つ広がりのあるLDKやメゾネット吹抜空間、主空間に付随するワークスペースが多種多様な暮らし方を実現します。

ARCHITECT

設計

松田 毅紀+小畠浩二(サポート:俵・小畠建築設計事務所)

Takenori Matsuda+Kouji Obatake

HAN環境・建築設計事務所/代表

地域の環境を活かし豊かな暮らしを創る、次世代につながるまちづくり。

「奥沢」のストックとして、長期的視野を持ち質の高い建物を建てることで、周辺敷地の住環境(気候・景観)が向上し街並みが豊かになり、時間の経過と共に建物や土地、さらに街の魅力も高まることで、資産価値が高まっていくような計画を心掛けています。 
グランデュオ奥沢の計画に際しては、前面道路の沿道緑化や建物のボリューム、敷地内の緑化により、入居者様や周辺住人にとっての住環境の向上を意識して設計を進めました。

HAN環境・建築設計事務所/代表

地域の環境を活かし豊かな暮らしを創る、次世代につながるまちづくり。

「奥沢」のストックとして、長期的視野を持ち質の高い建物を建てることで、周辺敷地の住環境(気候・景観)が向上し街並みが豊かになり、時間の経過と共に建物や土地、さらに街の魅力も高まることで、資産価値が高まっていくような計画を心掛けています。 
グランデュオ奥沢の計画に際しては、前面道路の沿道緑化や建物のボリューム、敷地内の緑化により、入居者様や周辺住人にとっての住環境の向上を意識して設計を進めました。

お問い合わせ

Leave this empty:

必須お問い合わせ内容
必須お名前
必須フリガナ
任意郵便番号
必須都道府県
必須市区町村
必須番地・建物名
必須電話番号
必須メールアドレス
必須個人情報の取り扱いに
同意する

個人情報の取扱いについて
本フォームからお客様が記入・登録された個人情報は、資料送付・電子メール送信・電話連絡などの目的で利用・保管し、第三者に開示・提供することはありません。
詳しくはプライバシーポリシーをご覧ください。

設計のこだわり 計画地 周辺施設 物件概要 ウェルビーイング お問い合わせ

CONTACT US

フェイスネットワークではお客様のニーズに合わせたご相談の窓口をご用意しています。
お気軽にご相談・お問い合わせください。